专业设置

 

 
当前位置:首页  专业设置  自动化
自动化

   自动化专业是本科工学学科自动化类下设的唯一专业,主要学习智能控制技术、信息处理技术、传感器与检测技术、工业机器人技术等主要技术手段,培养学生成为自动化专业相关领域从事工程设计、系统运行、技术开发及经营管理等方面工作的工程应用型人才。在珠三角区域经济创新驱动、新一代人工智能发展规划、中国制造2025、互联网+等重大战略的背景下,以新产业、新技术、新业态为代表的新经济模式得到了蓬勃发展,自动化专业人才必然有着广阔的发展前景与就业渠道!

专业持续推进校企深度融合的育人模式,与广东鑫光智能系统有限公司、珠海双喜电器股份有限公司等多家知名企业签订了校外实习实践基地,协同培养学生的学习能力、适应能力和精益求精的工匠精神。经过多年技术沉淀,已形成一支由教授、行业专家为学科带头人,以中青年教师为教学骨干所组成的师德师风高尚、教学经验丰富、科研成果丰硕的师资队伍,其中高级职称占比50%,博士学历达到30%先后获得省部级科技进步一等奖1项、二等奖5项,省部级优秀课程一等奖1项、优秀教材一等奖2项等高水平教研成果

专业倡导以新工科为导向,秉承以学生为中心、以能力为目的的教育理念,针对学生的兴趣、爱好、职业规划等因素,以运动过程控制、工业机器人应用等先进教学平台为基础,开设了一系列的专业实训和个性化能力培养活动,包括电子工艺实习、自动化综合课程设计、嵌入式系统设计与开发、控制系统设计与仿真、大学生创新创业实践、机器人对抗赛等;专业依托的省级实验教学示范中心实行实验室开放制度,为学生积极参加各类竞赛、参与科研项目、撰写科研论文保驾护航,有效提高学生综合实践与应用创新能力,在亚太机器人世界杯大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等历届赛事中多次获得一、二等奖

学生毕业后可在工业自动化、机械电子、智能制造、信息技术及相关领域的高新技术企业、事业单位及政府机关工作。约有75%的毕业生分布在珠三角地区,许多人成为单位的骨干型杰出人才,优秀毕业生代表郑晓彬、颜奕政、陈世卿先后荣获校十佳大学毕业生荣誉称号,深受用人单位和社会各界的欢迎和好评。


教育部产学合作协同育人实践条件建设项目

2017亚太机器人世界杯大赛物流机器人挑战赛大学组冠军

专业教师积极参加学术交流活动


(更新时间:2020年7月14日)