专业设置

 

 
当前位置:首页  专业设置  通信工程
通信工程

通信工程专业是我院的特色优势专业。本专业主要学习信号的产生,信息的传输、交换和处理等知识,同时探索研究计算机通信、无线移动通信、光纤通信等方面的理论和工程应用问题,重点培养从事通信工程及计算机网络系统设计、开发和运营的高级应用型人才。

本着加强基础、拓宽专业、强化应用能力培养的指导思想,本专业以培养应用型创新人才为出发点,特别强调对学生实践动手能力的培育。为此,除了开设有通信工程专业的通用性理论课之外,还专门开设了通信原理实验、移动通信原理实验、现代通信技术创新设计、EDA技术课程设计、专业综合实践等实践类课程,实践类课程学时约占总学时的29%。在该专业还设置有通信原理实验室和移动通信技术实验室两大专业实验室,150多台套实验设备技术先进、功能齐全,可强力支撑一人一组模式的学生应用能力培养。本专业学生每年还可通过参加全国互联网+”大学生创新创业大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、全国电子设计竞赛等赛事来锤炼自己的创新能力和动手实践能力,竞赛获奖档次高、数量多。本专业学生由于综合素质全面、实践能力突出、成绩优秀而在全校大学生评比中屡获优异成绩,如2016级张旭君同学就获得了国家奖学金,并在2019年学校十佳大学生评比中综合排名第一。

作为信息社会的核心技术之一,通信新技术层出不穷、通信新应用日新月异,5G移动通信、物联网、区块链、车载卫星导航、家庭宽带互联网等通信应用技术已经快速进入人们的生活,进而使得通信工程专业发展前景极其广阔,人才需求日益旺盛。而我院的学生由于专业基础扎实、动手能力强、创新思维活跃而深受使用单位好评,多年来就业率在全院领先。除了部分学生在国内外名校继续攻读硕士研究生之外,大部分学生被珠三角地区的知名高新技术公司、研究机构和大专院校聘用,且工资待遇在同期学生中领先。欢迎有志青年加入这个充满希望、可践行梦想、充满多种可能的高新技术专业。

通信专业学生-张旭十佳大学生

通信专业学生结课答辩

通信技术实验室


(更新时间:2020年7月14日)