专业设置

 

 
电子信息科学与技术

  信息化时代的今天,电子信息科学与技术的专业人才受到了市场的广泛追捧。该专业培养掌握智能信息获取、传输、处理等先进技术,能够实现跨平台智能系统的软硬件设计和开发的高素质应用型人才。专业涉及电子、计算机、通信和集成电路等领域。  

  专业拥有先进的实验设备,强化学生创新实践能力的培养。所属的EDA实验室拥有先进的硬件和软件平台,提供了Intel推出的片上系统芯片FPGACyclone V)建立的强大硬件设计平台,结合了最新的嵌入式双核Cortex-A9和业界领先的可编程逻辑,满足高性能、低功耗、低成本的设计要求;专业同时还配备了以嵌入式技术和物联网技术为特色的智能硬件实验室,可提供多种架构的嵌入式实验平台,具备面向应用的物联网实验环境;拥有机器人创新平台的创客空间可为学生提供开放式的实践与创新环境,为学生工程实践能力和创新能力的培养提供土壤。专业更具有高性能单片机联合实验室、PCB与表面贴装技术实验室、模拟电子技术实验室等十余间专业基础实验室,为专业基础教学提供了扎实的硬件保障。信号与信息处理重点实验室、智能信息处理联合实验室等研究型实验室作为专业新方向的引领,更为专业的发展提供了源源不断的动力。

  该专业在电子技术应用、嵌入式技术开发、片上系统设计(SOPC)等方面建立了自己的优势和特色,并形成了学生积极参与教师科研和科创活动的良好氛围,学生在历届全国及省电子设计大赛、挑战杯、蓝桥杯大赛等竞赛中屡创佳绩。该专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面广,可在电子信息及相关领域中从事电子产品、设备的开发与技术管理等工作,也可攻读电子信息类及相关学科的硕士研究生,部分优秀毕业生进入吉林大学、香港科技大学等一流高校继续深造。毕业校友工作成绩斐然,共收到校友捐赠40万元社会奖学金。校友李欣蓉毕业后,创建大学生村官创业示范基地,为新农村建设贡献自己的力量,并当选第十二届全国人大会代表,荣获第十七届中国青年五四奖章、农业部百名科教农业兴村杰出带头人等荣誉称号。

与企业共同打造众创空间

第一届“STC智能系统设计竞赛决赛现场


(更新时间2020年7月14日)