专业设置

 

 
测控技术与仪器

 

本专业是以高新技术综合运用和系统集成为特点的宽口径工科专业,以微机化智能化电子仪器和测控系统设计为专业特色,并向光、机、电相结合的精密仪器方向拓展。培养具有扎实的数学、物理和电子信息基础知识,具备现代测控系统和智能仪器仪表设计研发能力的复合型高级专门人才,同时面向电子信息装备制造、医疗仪器和分析仪器等高新技术企业培养应用型技术人才。

培养目标

    本专业培养具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级工程技术人才。

培养要求

1.       具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

2.       较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括机械学、电子学、光学、测量与控制、市场经济及企业管理等基础知识;

3.       掌握光、机、电、计算机相结合的当代测控技术和实验研究能力,具有本专业测控技术、仪器与系统的设计、开发能力;

4.       具有较强的外语应用能力;

5.       具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

主干学科:光学工程、仪器科学与技术。   

主要课程:精密机械与仪器设计、精密机械制造工程、模拟电子技术基础、数字电子技术基础,微型计算机原理与应用、控制工程基础、信号分析与处理、精密测控与系统等。 

课程实践:包括金工、电工、电子实习,认识实习,生产实习,社会实践,课程设计,毕业设计(论文)等。

就业方向

              毕业生可以在中外合资、独资企业、科研院所等部门从事检测技术与自动化装置领域的理论研究与技术开发,从事自动化精密科学仪器、自动化监测、控制或生产系统的设计开发、运行管理等工作;从事机电、测控、仪器仪表、通信、家电等行业的商贸工作;在高等院校从事与本专业相关的教学研究工作;也可以考取硕士研究生,在国内外高等院校继续深造。