专业设置

 

 
当前位置:首页  专业设置  自动化
自动化

       自动化专业培养德、智、体全面发展,理论与实践相结合,能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的新世纪科学技术发展和社会主义经济建设需要的厚基础、宽口径、强实践、高素质的应用型人才。主要课程有电路原理、电子技术、机械设计基础、自动控制原理及计算机系列课程等。使学生具有较宽广的工程技术基础和控制技术、信息处理、供配电技术、现场总线等系统厚实的专业知识。参加电路与电子技术综合实训、电力拖动运动控制实训、电气控制技术综合实训、工业现场总线控制实训、嵌入式系统开发应用、机器人系统开发、传感器原理与检测技术实训、计算机系列上机操作、计算机控制技术、毕业设计(论文)、金工实习、电子工艺实习、电工技能实训、专业实习等实践教学环节的训练。授予工学学士学位。

培养目标
       本专业培养的学生要具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。

培养要求
      本专业学生主要学习电工技术、电子技术、控制理论、信息处理、系统工程、自动检测与仪表、计算机技术与应用和网络技术等方面的基本理论和基本知识,受到较好的工程实践基本训练,具有系统分析、设计、开发与研究的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力
1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语综合能力;
2.掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电路理论、电子技术、控制理论、信息处理、计算机软硬件基础及应用等;
3.较好地掌握运动控制、工业过程控制及自动化仪表、电力电子技术及信息处理等方面的知识,具有本专业领域1-2个专业方向的专业知识和技能,了解本专业学科前沿和发展趋势;
4.获得较好的系统分析、系统设计及系统开发方面的工程实践训练;
5.在本专业领域内具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有较强的工作适应能力。
主干学科:控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术。
主要课程:电路原理、电子技术基础、计算机原理及应用、计算机软件技术基础、过程工程基础、电机与电力拖动基础、电力电子技术、自动控制理论、信号与系统分析等。
主要实践性教学环节:包括金工实习、计算机应用基础训练、电子工艺实习、电子技术课程设计、专业课程设计、生产实习等,一般安排在夏季学期。

汽车电子专业方向
       在自动化专业里开设汽车电子专业方向。
       现代汽车中电子装备占整车成本达30%~50%以上,汽车上70%的革新都来自汽车电子及产品。汽车电子属于高技术、高附加值、高增长的新兴产业,具有巨大的市场容量和很强的技术渗透性与产业带动性,现在汽车已进入电子时代,汽车电子技术已成为当代汽车技术领域关注和研究的重点,由此带来汽车电子人才的需求剧增。该专业要求具有扎实的电工学、电子学、计算机技术、自动控制技术、网络技术、多通道数据传输技术、嵌入式软件技术的理论基础,掌握汽车上电气与电子控制技术。
培养目标
       经过四年的学习,学生可以掌握电气自动化领域的基础知识,了解汽车构造,掌握汽车电气、汽车电子控制技术的基本知识。在驾驶员智能信息系统、智能车辆、智能交通系统领域的产品设计与开发等方面得到充分的实践能力训练。
主要专业方向课
       在电气自动化专业课基础之上开设汽车构造、汽车电器、汽车电子控制技术、汽车检测技术、电动汽车技术、汽车电子新技术等。
就业方向
       毕业后可以从事电子信息或汽车电子领域的多种工作,如新技术研究、新产品开发;产品组装、用户现场安装、调试、维修、保养、直接操作使用等技术维护、技术支持和技术服务工作;汽车工程管理、汽车后市场等多项工作。