专业设置

 

 
当前位置:首页  专业设置  通信工程
通信工程

 

通信工程是一门工程学科,主要是在掌握电路、信号与系统、电子信息技术、计算机技术和通信基本理论的基础上,运用各种工程方法对通信中的一些实际问题进行分析和处理。通过该专业的学习,学生可以掌握电话网、广播电视网、互联网等各种通信系统的组成原理与应用技术,掌握提高信息传送速度的理论方法和先进技术,并根据实际需要设计出新的通信系统模型,开发可迅速准确地传送各种信息的通信模块等。

培养目标

本专业培养具有通信理论、通信工程实践等方面知识和能力的应用型人才;培养能够在通信领域中系统地、较好地掌握信息的传输技术、交换技术和计算机网络技术,具有从事电子信息系统应用研究、产品开发、工程设计、运行维护、企业管理等实践能力和创新精神及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用现代通信技术与设备的高级工程技术人才;培养具有较强的社会适应性和竞争能力,适应现代通信与电子信息产业快速发展需求的专门人才。

培养要求

1.       具有电路、信号与系统等方面的基础理论、基本知识和实验技能;

2.       具有模拟电路、数字电路的基础理论、基本知识以及实际电路的初步设计能力;

3.       掌握现代通信系统和计算机通信网的基础理论、基本知识与分析工程实际问题的能力;

4.       掌握典型通信系统和计算机通信网及其设备的组成、工作原理和设计方法;具有对典型通信系统和计算机网络的维护与管理能力;

5.       掌握单片机、DSP技术和可编程器件的应用技术,具有对信号进行加工处理的能力;

6.       具有较宽广的计算机基础知识、熟练的编程能力和微处理器系统的开发能力;

7.       掌握通信原理、数字信号处理、光通信、有线与无线通信、宽带通信、多媒体通信等诸多新技术;具有设计、开发、调测、维护、施工、管理及应用通信系统和通信网的基本能力;

8.       掌握一门外国语,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主干学科:信息与通信工程、计算机科学与技术。

主要课程:电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子技术、单片机原理与应用、嵌入式系统基础、电磁场理论、通信原理、数字信号处理、现代通信网、光纤通信、数字移动通信、计算机网络技术、现代交换技术、宽带网络接入技术、智能网及多媒体通信技术等。

课程实践:电子技术实验、电子系统课程设计、 数据库应用开发实践,嵌入式系统开发实践,通信网专题实验、光通信、有线与无线通信专题实验、通信软件课程设计,毕业实习和毕业设计。

就业方向

    各大电信运营商公用电信网的运营维护与管理、通信专网的维护与管理、网络规划与设计、工程施工与监理,通信产品研发、通信产品销售及售后服务等。