专业设置

 

 
电子信息科学与技术

 

培养目标

本专业以电子技术、计算机技术、信息处理技术为基础,以应用电子技术、嵌入式系统为方向,培养系统掌握现代电子、计算机、信息处理和嵌入式系统技术开发的能力,具有扎实的专业基础知识;具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力;具有研究、开发新系统、新技术的初步能力;具有一定的科学研究和实际工作能力,受到良好的科学实验训练,能够在电子、计算机及相关领域从事科学研究、教学、开发、产品设计和管理等工作的高级应用型、复合型人才。学生毕业后具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,掌握电子设备和电子信息系统分析与设计方法;受到严格的科学实验训练和电子产品开发的基本训练;了解电子信息产业的发展动态。

培养要求

   本专业学生主要学习电子信息科学与技术的基本理论和技术,受到科学实验与科学思维的训练,具有本学科及跨学科的应用研究与技术开发的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.      掌握数学、物理等方面的基本理论和基本知识;

2.      掌握电子信息科学与技术、计算机科学与技术等方面的基本理论、基本知识和基本技能与方法;

3.      了解相近专业的一般原理和知识;

4.      熟悉国家电子信息产业政策及国内外有关知识产权的法律法规;

5.      了解电子信息科学与技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及电子信息产业发展状况;

6.     掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的技术设计,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

主干学科:电子信息科学与技术、嵌入式系统设计与应用。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、C程序设计、高频电子技术、信号与系统、数字信号处理、单片机原理及应用、电路CADEDA技术与VHDL传感器原理与应用、数字系统设计、通信原理、嵌入式系统基础、嵌入式Linux编程与应用等。

课程实践:课内实验教学、课程设计、课外科技活动、教学实习、认识实习、生产实习、毕业设计。

就业方向

  该专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,毕业生实践能力强,工作上手快,可以在电子信息类的相关企业中,从事电子产品的生产、经营与技术管理和开发工作。主要面向电子产品与设备的生产企业和经营单位,从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以到一些企事业单位一些机电设备、通信设备及计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作。